cozze gratinate

descrizione: Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, capperi, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse. Le cozze gratinate sono davvero semplici e velocissime da preparare e sono l’antipasto ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce o il menù del Cenone di Natale (cfr. GialloZafferano).

tempo di preparazione: 30 minuti (20 min per la preparazione, 10/15 min per la cottura)

difficoltà: medio-bassa

ingredienti (per 6 persone, circa)

Mollica di pane: 100 gr

Pangrattato: 150 gr

Formaggio grattuggiato (parmiggiano reggiano o grana padano): 100 gr

Olio extra vergine d’oliva: 100 gr

Cozze: 40

Pepe nero: q.b.

Capperi: q.b.

PROCEDIMENTO

1) Pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino. Mettetele, quindi, in un tegame con coperchio e fatele aprire.

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2) In una ciotola ponete il pangrattato, la mollica di pane triturata, il formaggio grattugiato, prezzemolo sminuzzato, il pepe nero ed i capperi. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura delle cozze filtrata ed amalgamate.

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3) Private le cozze del guscio superiore e riempitele con il composto preparato e mettetele in una teglia coperta con carta da forno.

 


 

 

 

 

 

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4) Prima di infornarle a 250°C per 10 minuti conditele con l’olio extravergine d’oliva. Quindi servite.

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