spaghetti alle vongole

descrizione: Gli spaghetti alle vongole sono un piatto napoletano a base di pasta e vongole. Come molti altri piatti della tradizione partenopea, dello stesso piatto esistono più versioni: rossa e bianca. Una ricetta semplicissima e che conferisce grandissimo sapore a spaghetti o, per qualcuno, vermicelli. Oltre al meraviglioso sapore di mare che il condimento conferisce alla pasta bisogna sottolineare che questo è un primo piatto sciuè sciuè a dispetto di altri grandi classici campani (cfr. GialloZafferano).

tempo di preparazione: 30 minuti 

difficoltà: medio-bassa

ingredienti (per 4 persone, circa)

1 kg di vongole

1 mazzettino di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

pepe nero macinato q.b.

440 gr di spaghetti

sale q.b.

 

PROCEDIMENTO

1) Pulire le vongole battendole contro una superficie piana per eliminare eventuali residui di sabbia.

 

 

 

 

2) Mettete le vongole in un tegame con un coperchio e cuocete a fiamma alta per qualche minuto.

 

 

 

 

 

3) Scolate il succo, sgusciate le vongole e mettetele in un tegame con aglio, olio, prezzemolo e pepe nero.

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4) Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata a piacere. Scotaleli qualche minuto prima dalla fine della cottura. Quindi aggiungeteli nel tegame con il condimento e continuate la cottura.

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5) A fine cottura unite il prezzemolo tritato. Servite e buon appetito!!

 

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